辽宁省第七届全民读书节

2018-04-16 16:51 来源 www.8znib.cn

快乐扑克牌 www.8znib.cn   4月8日,辽宁省第七届全民读书节活动组委会工作会议在沈阳召开,省委常委、宣传部长、省读书节活动组委会主任范卫平主持会议并讲话

  会议通报了本届读书节的前期筹备情况、重点活动安排以及下阶段重点工作。省委常委、宣传部长、省读书节活动组委会主任范卫平主持会议并讲话。

  会议表示,今年是我省举办读书节活动的第七年,本届读书节活动安排紧扣“书香辽宁新征程 不忘初心助振兴”这个主题,通过设计阅读推广与引领、优质阅读内容供给、青少年阅读、“书香辽宁”春风、数字阅读推广五项行动,组织开展主题鲜明、形式多样、内容新颖、亮点突出、受众广泛的倡读、荐读、助读、促读等22项活动,推动全民阅读深入开展。

  范卫平在讲话中充分肯定了本届读书节的前期筹备工作。他指出,读书节的前期筹备工作有序推进、卓有成效,紧扣“书香辽宁新征程 不忘初心助振兴”的主题,与往届读书节相比,覆盖范围更加广泛,形式更加灵活,内容更加创新。同时,就做好本届读书节的有关工作,从统一思想、强化认识,深刻领会新形势下开展全民阅读工作的重要意义;加强领导、落实责任,组织协调好本届读书节各项活动;突出重点、以点带面,确保全民阅读活动取得实效;打造精品、创建品牌,积极为广大人民群众提供优质丰富的精神食粮;加强宣传、扩大影响,努力营造书香浓厚持久的社会声势和文化氛围等方面提出了具体要求。

  4月23日,辽宁省第七届全民读书节正式揭幕。其中“惠民书市”活动将征集全国图书30万种,通过价格优惠和品质保证,在中街豫珑城、中国医科大学红医店等27家北方图书城连锁店举行全省图书大联展。

  报道宣传好读书节

  为“书香辽宁”助力添彩

  全民读书节已经成为我省一个重要文化品牌,成为一项惠及大众的重要文化活动。六年来,辽宁日报社认真履行主流媒体推进全民阅读、深耕文化沃土的社会责任,有创新、有质量地完成了前六届全民读书节的宣传报道工作,为建设“书香辽宁”营造了良好的文化氛围和社会氛围。

  在日常工作中,辽宁日报将倡导读书、弘扬文化的宣传报道作以常态化安排,推动大众培养阅读习惯,烘托全民阅读氛围。辽宁日报每周都推出《阅读》专版,已经形成全年化、常态化工作安排。每到读书节期间,辽宁日报更是加大投入力度,大量投入采访力量和版面,推出系列策划报道,体现党报的社会责任和文化担当。

  辽宁日报高度重视今年读书节的宣传报道,并从三个方面做出了细致安排。

  一是加大策划报道力度,把读书节报道做足特色。读书节期间,辽宁日报拟推出五期“阅读”特别版,从组委会提供的书单中,每期邀请名家对重点图书进行深度解读???ldquo;全民读书荐书”专栏,每期精选10本图书进行重点推荐。约请全国名家,就全民阅读以及图书出版市场等相关话题进行深入探讨。此外,辽宁日报“北方副刊”版面也将开设“读书”专栏、推出“读书”专版。

  二是安排辽宁日报社下属的所有子报子刊整体行动,协调推进读书节报道,形成合力,营造声势。

  三是继续应用融媒体报道手段宣传读书节,扩大覆盖面和影响力。利用辽宁日报党报新媒体“网端微”全方位影响力为读书节鼓与呼。读书节整体报道从传统纸媒到新媒体同步推出,新媒体包装、转化好辽宁日报重点稿件。并推出音频、H5、图解等新媒体产品。辽宁日报新媒体将根据组委会提供的重点图书书单,从中选取经典篇章,推出音频《夜读》节目,或用H5手段介绍辽宁籍作者作品,制作音画夜赏节目。

  辽宁日报社将对今年全民读书节的盛况形成立体传播态势,实现传播效果最大化,为营造全民阅读的浓厚舆论氛围贡献一份力量。

  高???ldquo;品读经典”

  影片欣赏周活动

  辽宁省教育厅介绍,去年我省开展了中华经典诵读、高中学生诗词大会和中小学生好作文网络征集展评等系列活动,分别有6800余名中小学教师、1.4万余名中小学生获得表彰。今年省教育厅将组织开展第七届“华育杯”全省中小学生好作文网络征集展评活动。在高???ldquo;品读经典”影片欣赏周活动,通过把读书与影片结合起来的形式品读文明经典,提高大学生阅读品位和文明素质。举办第二届高中学生诗词大会,推动文化传承创新。

  全省公共图书馆

  将开展1000余场活动

  辽宁省文化厅相关负责人表示,全省现有县级以上公共图书馆129家。今年,省文化厅将举办以“书香辽宁新征程 不忘初心助振兴”为主题的辽宁省公共图书馆第七届全民读书节。本届读书节活动将围绕庆祝改革开放40周年和东北解放70周年,依托各级公共图书馆、少年儿童图书馆,通过开展文化讲坛、图文展览、阅读竞赛、辽图约书、智慧阅读、无障碍阅读、童趣阅读、推荐优秀书目、图书流动等多种形式开展阅读推广活动,营造全民阅读氛围。读书节期间,全省共计开展11个板块1000余场活动,将有百万群众参与。其中包括开展文化讲坛100场、举办专题展览100个、数字阅读推广活动100场、文化志愿服务活动100次、其他各类阅读活动600场等。

喜欢()
标签 数字,阅读,中国,大数,年度
下一篇:大连获评“中国十大数字阅读城市”

相关新闻

863| 460| 847| 180| 869| 712| 837| 813| 810| 549|